Доложи!.. отложи!..
(Перевод А.Ананьева)
Целых два месяца жил Шалкыбай на высокогорном джайляу. Это был его трудовой отпуск, и прошел он так, как мечтал Шалкыбай: утром –козленок, в обед – ягненок, вечером-опять-козленок. Поэтому вернулся он в город веселым, пополневшим, с румянцем во всю щеку. Правда, Шалкыбай всегда весел, и его охотно приглашают в каждый дом, где праздник и гости. Оттуда он приезжает перед самым рассветом и встает с постели только к десяти часам. Но Шалкыбай не торопится, хотя ему давно уже надо быть в своем кабинете. Он потягивается, с наслаждением поглаживая свое полное тело, долго плещется под краном, до зеркального блеска чистит сапоги. К двенадцати часам Шалкыбай садится в рессорную пролетку, и пара гнедых мчит его к дверям учреждения. В прихожей его ждет толпа посетителей, но Шалкыбай пулей пробивает ее и торопливо исчезает в своем кабинете. Некоторые решительные заглядывают к нему, но, встретив свирепый взгляд, испуганно захлопывают двери. А Шалкыбай, довольный собой, сидит в большом мягком кресле неподвижно и важно, как разжиревшая птица.
Кабинет свой он успел оборудовать как раз перед объявлением лозунга об экономии. Поэтому комната у него большая и светлая, пол выкрашен ярко-желтой масляной краской, а по стенам пущен замысловатый узор из пестрых цветочков и бабочек. На стенах висят портреты, яркие восточные ковры, а между окнами – грамодное трюмо. Напротив письменного стола, покрытого красным сукном, звонко щелкают большие, как сундук, стенные часы. На столе лежит пестрая  куча папок. Около чернильного прибора теснятся лампа с синим абажуром, телефон, настольный календарь, блокнот, колокольчик и разбухший  от бумаг портфель.
Шалкыбай лениво протянул руку и звякнул в колокольчик. Тотчас же появился Александр Яковлевич, высокий, суетливый, с абсолбтно голым розовым черепом. Он одет в чесучевую рубаху, и перламутровые желтые пуговицы поблескивают на ней, как глаза ленивой сытой кошки. Шумно поздоровавшись, Александр Яковлевич закурил, а Шалкыбай стал рассказывать ему, у кого он был ночью в гостях. Потом попросил:
– Александр Яковлевич, если есать бумаги, которые ждут меня, доложите, пожалуйста!
Тот покосился на пеструю кучу папок, лежащую на столе Шалкыбая, принес еще целую стопу и свалил ее на стол, как женское тряпье.
– Это план работы комиссии, — сказал он, раскрывая первую папку.
– Доложи.
-Но он прибыл давно, еще до вашего отъезда на джайляу… Может, теперь опоздал?..
–Да, пожалуй, опоздал. Отложи.
–А здесь решение аула №4. Срочное, о засухе.  
– Доложи
– Оно же на казахском языке! Я не могу прочесть.
– Тогда отложи.
–Доложи.
– Я не успел еще прочесть его, не ознакомился.
– Ладно, отложи.
– Вот материалы о начислении налогов.
– Доложи.
– Тоже получены еще до вашего отъезда,
– А, отложи.
  • Вот эти бумаги –решения президиума.
Всего семнадцать решений. Еще с самой зимы лежат без подписей.
  • Отложи пока…
– Календарный план работы нашего учреждения на три месяца.
– Доложи
– В нем есть еще незаконченные места.
– Тогда  отложи.
Как автомат, отчеканивал Шалкыбай два слова: «доложи» и «отложи». Откинувшись на спинку кресла, он посмотрел на ворох бумаги, сгрудившейся на столе, как рассыпанный верблюжий вьюк. Восхищенный своей деловитостью, он улыбнулся и пустил облако дыма над лысой головой сидящего перед ним Александра Яковлевича.
Зазвонил телефон. Привычным резким движением. Шалкыбай поднят трубку.
  • Да, да, да… Через пять минут… Александр Яковлевич… Сегодня, оказывается, мой доклад на бюро!
– По какому вопросу?
– Помните, бюро обязало меня войти в комиссию по борьбе с бюрократизмом? Теперь требуют отчета. Приготовьте материал, да побыстрее, пожалуйста.
– А по какому же вопросу?
– По всем вопросам . то есть обо всем…
– Но ведь от вас требуют отчет по борьбе с бюрократизмом? Тогда только о нем…
– Что ты, Александр Яковлевич?! Доклад о борьбе с бюрократизмом, а вопросы-то будут задавать обо всем! Это несомненно. Ведь сейчас появилась привычка набрасываться на докладчика, как на пойманного вора!.. Поэтому у меня в руках должна быть папка с материалами обо всех работах, проводимых в уезде. На пример… –он стал перечислять по пальцам. –Во- первых, о снижении цен; во-вторых, об уборке урожая; в-третьих, об укрупнении аулсоветов; в-четвертых, предстоящие задачи; в-пятых, о внедрении курьтуры среди казахов…
Пальцы одной руки сложились у него в кулак, Шалкыбай спрятал его за спину и загнул палец на второй руке.
– В-шестых, о рационализации работ советских общественных учрежденийй; в-седьмых, об удешевлении госаппарата; в-восьмых …
Но тут снова зазвенел телефон. Шалкыбай бросил в трубку: «Да, да» и, схватив свой тяжелый портфель, торопливо зашагал к двери.
– Да, — Шалбыкай на минутку остановился. –Я еду на бюро. Те основные моменты и цифровые данные, о которых я говорил, вышли вслед за мной. Да побыстрей, пожалуйста. Я на минутку забегу в парк Федерации. Что-то пить захотелось… Буду ждать материалы! Побыстрей, пожалуйста! Побыстрей!
Шалкыбай вышел из кабинета. Толпа ожидавших посетителей качнулась было в его сторону, как тростник под ветром. Но, ни на кого не глядя, Шалкыбай быстро спустился с крыльца, к которому на паре гнедых уже подкатил ловкий кучер.