КУКЛЫ
(Перевод А.Ананьева)
Куклы-это мальенкие человечки. Одеты они в цветные платья, узкие в талии и пышные в рукавах. Куклы не едят и не пьют. Их покупают на базаре, с ними играют девочки, передают их друг дружке. Куклы молчат. Если отдадут, то уходят, если возьмут –приходят. Они немые. Они –неживые.
Но есть и живые куклы, которые едят, пьют работают. Покупают их не на базаре, а в казахских аулах. Играют с ними бородатые дети, передают их друг другу. Но и эти куклы молчат. Они живые, но они безгласные.
Абдрахим Касымбеков, житель аула №6 Бадамского района, неторопливо шел по одной из улиц Чимкента. Абдрахим искал себе живую куклу. Он остановился у дома Кенжетая и спросил:
– Бабаш здесь живет?
– Какой Бабаш? — спросил Кенжетай
– Ну, этот… Лесничий Сарсенов.
– Здесь. Эй! Сарсенов!
Бабаш вышел на крыльцо, проводил гостя в комнату. Абдрахим сразу приступил к делу.
–Ну, Бабаш, сколько просишь за сестру?
–Сначала посмотри, если понравится…- ответил Бабаш, кивая на девушку.
–Я и так вижу. Как куколка! Лишь бы нам сторговаться.
–Плати полторы тысячи и забирай.
–Э, товарищ, так не годится, -насмешливо протянул Абдрахим. – Ты же человек грамотный, советский. Как же ты забыл,что при советской власти девушки подешевели? Вот если ты за тысячу отдашь –возьму. А больше заплатить я н,е смогу.
–Прибавь одну лошадь… – униженно попросил Бабаш.
–Ладно, согласен.
На этом закончили торг. Потом послали сватов, зарезали барана и передали Бабашу семьсот рублей задатку. А назавтра девушка «убежала» с Абдрахимом. Свобода!..
Бабаш сидит в доме бывшего крупного торговца Ерасиля Арыстанбаева, который живет недалеко от Чимкента.
– Я жену ищу,- говорит он Ерасилю.- Сколько ты просишь за свою дочь?
– Не меньше двух тысяч хочу взять за Алиму!
–Что-то дороговата ваша дочь… В Чимкенте самую красивую можно купить за тысячу. Например, я отдал за тысячу свою сестру. Давай и ты дешевле. За два тысячи я не смогу взять.
–На все воля аллаха… Если согласен на полторы-Алима твоя.
–Ладно, согласен!
На этом закончили тог. Потом прислали сватов, зарезали барана и передали Ерасилю тысячу рублей задатку. А назавтра девушка «убежала» с Бабашем. Свобода!..
Абдрахим, который привез в жены Хадишу, сестру Бабаша, справляет свадебный той, пригласив почти всех жителей своего аула. Бабаш тоже пирует у него на тое. Когда отшумел той и Бабаш собрался уезжать, Абдрахим спросил его:
-Что вам подарить?
–Зачем дарить?.. Подарков мне не надо… Дружба дружбой, а деньги счет любят. Ты должен мне триста рублей и лошадь, вот и давай их.
Разве мы с тобой не родня?) – удивился Абдрахми. – Я много потратил на той… Надеялся, что ты дашь мне отсрочку…
Гм… Я не думал, что так будет… – проворчал Бабаш и, круто повернувшись, ушел к сестре.
– Дорогая сестренка, — ласково сказал он Хадише,- долго наблюдал за твоим хитрым мужем и за всеми, кто был на тое. Пощупал их жилы! Нет теперь у меня никакой надежды на этого хитреца Абдрахима… Ему все равно, что я приехал, что собака прибежала! Разве такими должны быть родичи? Тебе трудно будет жить с этими людьми, они превратят тебя в послушную, бессловесную куклу…
Хадиша заплакала.
Не надо, не плачь,
– Стал утешать ее Бабаш. –Не думай, что я дам тебя обидеть. Советская власть не разрешает насильно жениться. Захочешь –уйдешь!
–Что же мне теперь делать?
– Пока ничего не делай! А вот когда поедете в район, в ЗАГС, скажешь, что не хочешь жить в юрте Абдрахима… Я буду ждать тебя в Сайраме.
Абдрахим наслаждается жизнью, как кот сметаной. Четвертого февраля, ничего неи подозревая, он отправился в район, чтобы расписаться с невестой. Служащий ЗАГСа открыл толстую книгу регистрации браков и спросил:
Вы довольны друг другом?
–Довольны! –радостно осклабился жених.
– Мы…
–Я недовольна,- перебила его Хадиша. –
Не знаю, откуда взялось это несчастье на мою голову! Прыгнуло откуда-то, как шайтан! Разведите нас, отпустите меня на волю!
Абдрахим от удивления и растерянности раскрыл рот.
Зачем же ты тогда убежала с ним? — спросил служащий.
– Не знаю, жолдас начальник… Не помню, жолдас начальник. Отпустите меня на волю!
– Куда же ты теперь пойдешь?
– Вернусь домой. Пусть этот муж пропадет пропадом! Проживу без него! Я так решила, жолдас начальник!
Служащий закрыл книгу. Абдрахим уныло поплелся в свой аул, а Бабаш, поджидавший сестру у дверей, взял ее за руку и увел домой. Свобода!
Абдрахим остался без жены, без денег, в долгах и позоре. Он написал на Бабаш жалобу и передал ее в милицию. Но и здесь неудача.
– Я его не знаю и никаких денег не брал! – ответил бабаш на вопрос следователя. – Правда, сестра убегала, но тогда меня не было дома…
Бабаш и Хадиша вернулись домой.
Абдрахим поехал к Ерасилю, отцу Алимы, и стал просить его:
Помоги мне вернуть невесту! Избавь от позора! Если не поможешь, все пропало! Засмеют в ауле!